茶わん蒸し 生わかめたっぷり レシピ・作り方

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ほこ9574
生わかめをたっぷり入れた
春の茶わん蒸し

材料(2人分)

1個
★湯
1カップ(200cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★白だし
大さじ1
椎茸
3個
百合根
1/2個
生わかめ
100g
かにかま
50g

作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜ、冷ましておく
    (冷ます時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2
    卵を溶く
  3. 3
    卵に冷ました★を入れて混ぜ、卵液を作る
  4. 4
    椎茸は石づきを切って半分にして、器に入れる
    百合根は1枚ずつはがし、器に入れる
  5. 5
    生わかめをざく切りにして器に入れる
  6. 6
    かにかまを手で粗く割いて器に入れる
  7. 7
    卵液を茶こしなどで漉しながら器に注ぐ
  8. 8
    フライパンに5cmくらい湯(分量外)を入れ、蓋をした茶わん蒸しの容器を入れる
  9. 9
    フライパンに蓋をして強火で10分ほど蒸す
  10. 10
    卵が固まったら出来上がり

おいしくなるコツ

2人分で卵1個なので 少しゆるめです しっかり固まるのがお好みの方は 卵を増やしてください

きっかけ

家にあるもので茶わん蒸しを作りました

公開日:2023/02/22

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しカニカマユリ根わかめフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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