牛甘辛煮ときんぴらごぼうの太巻き☆残り物一掃 レシピ・作り方

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甘辛く炒りつけた「牛甘辛煮」と「きんぴらごぼう」が主材の太巻き。
節分の余りで作った太巻きですが、牛肉のうま味、きんぴらの食感と滋味、狙って作っても良い味です。

材料(1~人分)

牛甘辛煮(自家製)
30g
きんぴらごぼう
20g
ご飯
1膳(160g)
板海苔
1枚(3g)
サンチュ(サニーレタスなどでも)
2枚(7g)
マヨネーズ(マヨドレ)
小さじ1(4g)

作り方

  1. 1
    ご飯は手で触れる温度になるまで冷ましておく。
    ※酢飯にしたい方はすし酢(分量外)と混ぜてください。撮影のために開けていますが、乾燥しないように蓋や塗れ布巾をかけておいてください。
  2. 2
    牛甘辛煮は冷蔵保存していたものです。
    「牛切り落としの甘辛煮☆豆板醬★減塩・低カリウム志向(1810035848)」をご参照ください。
  3. 3
    「きんぴらごぼう」は冷蔵保存していたものです。
    作り方は「細切りきんぴらごぼう★減塩・低カリウム志向(1810030141)」をご参照ください。
  4. 4
    サンチュはさっと水で洗って、水気をきる。
    ※キッチンペーパーで軽く押さえると良いです。
  5. 5
    巻きすにキッチンペーパーを敷いて、海苔をのせる。
    ※キッチンペーパーは任意ですが、巻きすに海苔の粉が付くのを防いだり、くっつき防止などに役立ちます。
  6. 6
    海苔にご飯をのせて、広げる。
    ※巻き終わり(写真上部)に3cmほどスペースを開けておきます。
  7. 7
    ご飯の中央(海苔の中央ではないです)に、サンチュをのせ、マヨネーズをしぼる。
  8. 8
    牛甘辛煮、きんぴらごぼうをのせる。
  9. 9
    巻きすの手前を持ち上げて、巻き終わり(海苔の端ではなく、ご飯ののっている所)めがけて巻く。
    ※一方の手で具材を抑えながら巻くと、綺麗に巻きやすいです。
  10. 10
    海苔が少し余っている状態で巻きます。
    ご飯のある部分だけて筒状にします。
  11. 11
    巻きすを開けて、余った海苔の部分を巻ききる。
  12. 12
    キッチンペーパーを巻く。
  13. 13
    再度、巻きすで巻く。
    形を整えたら、できあがり!
  14. 14
    ご参考に断面の写真です。

きっかけ

節分の太巻きの海苔が余っていたので、残り物を巻いてみました。 その昔、某ハンバーガーチェーンであったきんぴらライスバーガーを思い出して。

公開日:2023/02/18

関連情報

カテゴリ
恵方巻き牛肉のしぐれ煮きんぴらごぼう
関連キーワード
太巻き えほうまき 焼肉 金平
料理名
牛甘辛煮ときんぴらごぼうの太巻き☆残り物一掃

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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