牛甘辛煮ときんぴらごぼうの太巻き☆残り物一掃 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 牛甘辛煮(自家製)
- 30g
- きんぴらごぼう
- 20g
- ご飯
- 1膳(160g)
- 板海苔
- 1枚(3g)
- サンチュ(サニーレタスなどでも)
- 2枚(7g)
- マヨネーズ(マヨドレ)
- 小さじ1(4g)
作り方
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- 1
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- ご飯は手で触れる温度になるまで冷ましておく。
※酢飯にしたい方はすし酢(分量外)と混ぜてください。撮影のために開けていますが、乾燥しないように蓋や塗れ布巾をかけておいてください。
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- 2
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- 牛甘辛煮は冷蔵保存していたものです。
「牛切り落としの甘辛煮☆豆板醬★減塩・低カリウム志向(1810035848)」をご参照ください。
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- 3
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- 「きんぴらごぼう」は冷蔵保存していたものです。
作り方は「細切りきんぴらごぼう★減塩・低カリウム志向(1810030141)」をご参照ください。
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- 4
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- サンチュはさっと水で洗って、水気をきる。
※キッチンペーパーで軽く押さえると良いです。
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- 5
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- 巻きすにキッチンペーパーを敷いて、海苔をのせる。
※キッチンペーパーは任意ですが、巻きすに海苔の粉が付くのを防いだり、くっつき防止などに役立ちます。
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- 6
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- 海苔にご飯をのせて、広げる。
※巻き終わり(写真上部)に3cmほどスペースを開けておきます。
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- 7
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- ご飯の中央(海苔の中央ではないです)に、サンチュをのせ、マヨネーズをしぼる。
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- 8
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- 牛甘辛煮、きんぴらごぼうをのせる。
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- 9
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- 巻きすの手前を持ち上げて、巻き終わり(海苔の端ではなく、ご飯ののっている所)めがけて巻く。
※一方の手で具材を抑えながら巻くと、綺麗に巻きやすいです。
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- 10
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- 海苔が少し余っている状態で巻きます。
ご飯のある部分だけて筒状にします。
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- 11
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- 巻きすを開けて、余った海苔の部分を巻ききる。
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- 12
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- キッチンペーパーを巻く。
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- 13
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- 再度、巻きすで巻く。
形を整えたら、できあがり!
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- 14
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- ご参考に断面の写真です。
きっかけ
節分の太巻きの海苔が余っていたので、残り物を巻いてみました。
その昔、某ハンバーガーチェーンであったきんぴらライスバーガーを思い出して。
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節分の余りで作った太巻きですが、牛肉のうま味、きんぴらの食感と滋味、狙って作っても良い味です。