発酵10分!予熱で焼き上がる速攻パン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 140g
- 太白ごま油
- 16g
- 砂糖
- 24g
- ドライイースト
- 小さじ1(4-5g)
- 強力粉
- 200g
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに牛乳と太白ごま油を入れ、レンジで600w30秒加熱。
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- 2
- フォークかお箸でかき混ぜて軽く乳化させ、砂糖とドライイーストを加えて全体的にかき混ぜる。
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- 3
- 強力粉を加えてフォーク(お箸)とゴムベラ(手でも)を使ってこねる。
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- 4
- まとまってきたらレンジで200W40秒加熱。再度こね、表面がつるんとなるように丸める。
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- 5
- オーブンレンジの発酵機能で40℃10分発酵させる。
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- 6
- 生地をスケッパーで好みの大きさ(推奨はふたくちサイズ)に切り分け、オーブンにセットし、230度で予熱スタート。
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- 7
- 予熱が終わって焼き色がついていたらできあがり!
230度まで設定できない場合は、180度で予熱〜予熱後そのまま8-10分焼成。焼き加減を見て調整してください。
おいしくなるコツ
生地を小さめに切り分けることで焼き上げ時間を短縮できます。丸めなくても切りっぱなしでじゅうぶん!
きっかけ
すぐパンを食べたくて。
ほんのり甘い、あっさりした切りっぱなしパンです。