白菜と しめじの みそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
毎日食べたいみそ汁
今回は白菜としめじです
白菜の甘みが引き立つおみそ汁です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
150g
しめじ
50g
★水
2カップ(400cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする
  2. 2
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  3. 3
    鍋に白菜・しめじ・★を入れ、強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら・・・・
  5. 5
    蓋をして弱火にして煮る
  6. 6
    白菜がくたっとしてきたら、味噌を溶き加えてさっと混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

・白菜がくたっとするくらい煮ると甘くておいしいです ・みそ汁にきのこ類を入れるとおいしいです 今回はしめじですがきのこなら何でもおいしいです ・味噌を入れたらすぐに火を止めると、風味が損なわれなくておいしいです

きっかけ

白菜がたくさんあったので、みそ汁に入れました 味噌も手作りです  (レシピID:1810034231)  ↓ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810034231/

公開日:2023/01/14

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁100円以下の節約料理低カロリーおかず朝食の献立(朝ごはん)しめじ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/02 00:05
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
ひかりん★様、いつもレポートありがとうございます。おいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする