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自家製柿酵母で フランスパン(ストレート法) レシピ・作り方

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ほこ9574
柿の皮で天然酵母を作ってのパン作り 2度目

時間はかかるけど
素朴な味でおいしいパンができました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

強力粉
150g
自家製柿酵母
100cc
砂糖
5g
人口甘味料エリスリトール
小さじ1
薄力粉
少々
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作り方

  1. 1
    薄力粉以外の材料をボールに入れ、箸などで混ぜる
  2. 2
    だいたいまとまってきたら手でこね、100回ほどたたいた後、ひとまとめにする
  3. 3
    ラップをして暖かいところで一次発酵
    (暖かい室内に10時間置いておきました)
  4. 4
    (2倍くらいに膨らみました)
  5. 5
    濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをして冷蔵庫でベンチタイム
  6. 6
    3つに切って丸め直す
  7. 7
    タッパーをかぶせて暖かいところで二次発酵
    (暖かい室内に6時間ほど置いておきました)
  8. 8
    (膨らみました)
  9. 9
    薄力粉を振りかけ、包丁で切れ目を入れる
  10. 10
    200℃のオーブンで10~15分間焼き、焼き色がついたら出来上がり

おいしくなるコツ

時間はかかりますが 自家製酵母のパン、おいしいです!

きっかけ

柿の皮で酵母を作ったので 自家製酵母パン作りに挑戦しています

公開日:2022/12/09

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパンその他の酵母自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/08 20:48
見た目がわるいですが味は最高でした!ありがとうございます!
hnoo
レポートありがとうございます。見た目悪くないです!おおいしそうですね。

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