アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単でヘルシー】鮭のあらの 酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
レンジでチンするだけ
焼魚よりも簡単
鮭の あらの 酒蒸しです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭のあら
200g
玉ねぎ
1/2個(150g)
えのき
100g
タカラ「料理のための清酒」
大さじ2
柚子の絞り汁
1個分
醤油
小さじ2
七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにして耐熱皿に入れる
  2. 2
    えのきは石づきを切って根元を手でほぐす
  3. 3
    玉ねぎの上にえのきをのせる
  4. 4
    鮭のあらを5cmくらいずつに切る
  5. 5
    鮭のあらを玉ねぎとえのきの上にのせ、タカラ「料理のための清酒」を振りかける
  6. 6
    ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800Wで3分間チンしました)
  7. 7
    柚子の果汁を搾ってかける
  8. 8
    醤油と七味をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

玉ねぎときのこを加えるとおいしい 今回はえのきです きのこなら何でも合います

きっかけ

鮭のあら(鮭とば)はこの調理方法が一番気に入っています

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理簡単魚料理鮭ハラス

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/19 17:14
美味しくいただきました
簡単が一番!
レポートありがとうございます。おいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする