卵なし!絶品バナナブレッド♡/バナナケーキ♡ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- バナナ
- 生地用2本、飾り用2本
- ★アーモンドプードル
- 40g
- ★きび砂糖
- 40g
- ★薄力粉
- 160g
- ★シナモンパウダー
- 2g(大さじ1弱)
- ★ベーキングパウダー
- 4〜5g
- ★塩
- 1g
- 米油/菜種油/無塩バター
- 60g
- 牛乳
- 60g
- あればレモン汁
- 5g
作り方
-
- 1
- 【下準備】
★の粉類をポリ袋に入れて振り混ぜておく。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
-
- バナナ2本をマッシャー等で潰す。粒感はお好みですがどろりとするまで。
-
- 3
-
- 米油(菜種油でも無塩バターでも)と牛乳、あればレモン汁を入れ、油が乳化するまでよく混ぜる。
オーブン170度で予熱スタート。
-
- 4
- 混ぜておいた★の粉類を加え、粉気がなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜていく。
-
- 5
-
- 型に注ぎ、飾り用のバナナをスライスしてのせる。
-
- 6
- オーブン170度で40〜50分焼いて、完成♡
おいしくなるコツ
バナナは液状化するくらい潰した方が油と混ざりやすいと思います。
きっかけ
アーモンドプードルを消費したくて。