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冷製パスタ☆ツナたまねぎポン酢☆青じそを添えて レシピ・作り方

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ツナ、たまねぎ、パスタをポン酢で和えて、香りと彩りに青じそを添えました。
さっぱりと暑い日には良いかと思います。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1~2人分)

タマネギ
1/4個(40g)
ツナ(水煮・レトルトパウチ)
1袋(60g)
ポン酢
大さじ1(15g)
青じそ
1~2枚'(3g)
パスタ(サラダ用・細め)
120g
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作り方

  1. 1
    タマネギは薄くスライス。
  2. 2
    5分ほど水に晒す。
    ※辛みが苦手な方は長めに晒してください。
  3. 3
    水気をよくきる。
  4. 4
    【ワンポイント】
    キッチンペーパーで絞ると水気がよくきれます。
    ※水気が残っていると味がぼやけます。
  5. 5
    ボウルにタマネギ、ツナ、ポン酢を入れて混ぜておく。
  6. 6
    青じそは細めの千切り。
    ※軸を除いて丸めると切りやすいかと思います。
  7. 7
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらパスタを茹でる。
    ※茹で時間はパッケージの記載に従ってください。
  8. 8
    茹で上がったら流水で冷ます。
  9. 9
    水気をよくきる。
    ※しっかりと水気を切らないと味がぼやけます。
  10. 10
    ボウル(手順5)にパスタを入れてよく混ぜる。
  11. 11
    お皿に盛って青じそをのせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

ポン酢の塩味によりますが、薄めに仕上がるかと思います。お好みでポン酢や塩を足してください。 また、タマネギやパスタの水気をよくきってください…サラダスピナーがあれば簡単かもしれません。 なお、1人分だと多め2人だと少ないくらいの分量です。

きっかけ

ある日のお昼頃…暑い…とても暑い。。。 さっぱりと食べられるもの…ご飯というよりは麺類。 ただ、食材は心もとない。 でも、買いに出るには暑すぎる。。。 家にあった食材で手軽にさっぱりと作ってみました。

公開日:2022/06/29

関連情報

カテゴリ
冷製パスタしそ・大葉ポン酢玉ねぎツナパスタ
関連キーワード
玉ねぎ ツナ ポン酢 大葉
料理名
冷製パスタ☆ツナたまねぎポン酢☆青じそを添えて

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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