【グラム指定】3杯分のコーヒー抽出 レシピ・作り方
材料(3人分)
- コーヒーの粉 24g
- 湯 420g
作り方
- 1 ドリッパーに紙をセットし、24gの粉を入れる。
- 2 ドリッパーを持って揺すって粉を平行にし、コンコンと台に叩く。(お湯を粉に均等に行き渡らせるために形を整えて粉と粉の間をぎゅっと詰める感じ)
- 3 スケールの目盛りをリセットし、お湯をほそーく注ぐ。24〜27gくらいになるまで。
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4
20〜30秒待つ。
あっさりめがお好きなら20秒、ドシっとした味わいがお好きなら30秒と調整してください。 -
5
500円玉くらいの円を描くようにほそーく注いでいく。420gになるまで。
粉のふくらんできますが、その山の形を崩さないように丁寧に注いでください。 -
6
コーヒーが落ち切る直前にドリッパーを取って完成です。
落ち切ってしまうと少しえぐみが出る気がします。
きっかけ
某コーヒーメーカーに勤めていたときに教わった抽出ポイントをまとめました。
おいしくなるコツ
注いでいるときにふくらんでいる形を崩さないように注いでいくと均等にお湯が行き渡り、安定した味わいになります♡
- レシピID:1810034797
- 公開日:2022/06/21
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- カテゴリ
- その他のコーヒー
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amnos732022/12/11 07:14美味しくいれられました
レシピ有難うございます -
sweet sweet ♡2022/10/29 17:24raw honeyさん♡ケーキと一緒に♪豊かな香りのコーヒーとても美味しくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
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Anoa2022/10/09 09:32raw honeyさ〜ん♪
スケールで測りながら入れたの初㊗
某メーカかなりきになります…笑
ちゃんと美味しく入れるレシピがあるんですね〜感心しました⁰͈꒨⁰͈ -
◆ひろちゃん2022/08/21 18:33rawhoneyさま☘とてもおいしかったです(*^。^*)ごちそう様でした☘