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明石焼風!巨大卵焼き レシピ・作り方

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ponpeco(ぽんぺこ)
明石焼は、現地では卵焼きと言うらしい

材料(4人分)

A. 卵
4個
A. たこ焼き粉
大さじ3
A. 水
1カップ強(225ml)
ゆでダコ(刺身用)
50〜100g
B. だし汁
300ml
B. みりん
大さじ1
B. 薄口醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    タコを5mm〜1cm角に刻む
  2. 2
    Aをしっかり混ぜ合わせる
  3. 3
    卵焼き器に流し入れ、弱火で3分ほど焼き、時々かき混ぜる
  4. 4
    縁の方が固まってきたら、全体を混ぜ合わせる。こうすることで、タコが底の方に偏らず、満遍なく行き渡ります。
  5. 5
    中心部分に水分が溜まってきたら、少し穴を開けて水分を下部に流し込みます
  6. 6
    水分が少なくなったら、アルミホイルの上にひっくり返して乗せます
  7. 7
    アルミホイルの両端を待ち、卵焼き器に戻し入れます
  8. 8
    卵焼き器を揺すって、全体的に動くようになったら、少し深めの大皿にそのまま盛り付ける
  9. 9
    Bを鍋に入れ、温めておく
  10. 10
    だし汁の鍋を弱火にし、片栗粉に水少々(分量外)を加えてよく混ぜたら、だし汁を箸などでかき混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れる
  11. 11
    中火にして、とろみが付くまで混ぜ続ける
  12. 12
    卵焼きにだし汁をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

焼けるまでに時間がかかるので、並行してだし汁を用意されるとよきかと思います。

きっかけ

たこ焼きのタネやタコって中途半端に余りますよねぇ。。。

公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
たこ焼き明石焼きだし巻き卵・卵焼き

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ponpeco(ぽんぺこ) unprofessional foodie, Love eat

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