アプリで広告非表示を体験しよう

レシピ700記念 生わかめと かにかまの 柚子醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
この季節しか味わえない
生のわかめを使った一品

材料(2人分)

生わかめ
1/2パック(100g)
かにかま
1/2パック(40g)
柚子
1個
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生わかめをざく切りにする
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、生わかめを茹でる
    色が変わったら・・・・・
    (一瞬で色が変わります)
  3. 3
    ざるにあげ、自然に冷ます
  4. 4
    生わかめ、手で粗く割いたかにかまを混ぜる
  5. 5
    柚子の果汁を絞って加える
    醤油を加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

わかめは一瞬で色が変わります (おもしろい!) 柚子を絞りましたが、ポン酢でもOK

きっかけ

生わかめを買ってきたので

公開日:2022/03/17

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物ゆず日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみカニカマ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする