レシピ700記念 生わかめと かにかまの 柚子醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生わかめ
- 1/2パック(100g)
- かにかま
- 1/2パック(40g)
- 柚子
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 生わかめをざく切りにする
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、生わかめを茹でる
色が変わったら・・・・・
(一瞬で色が変わります)
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- 3
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- ざるにあげ、自然に冷ます
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- 4
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- 生わかめ、手で粗く割いたかにかまを混ぜる
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- 5
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- 柚子の果汁を絞って加える
醤油を加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
わかめは一瞬で色が変わります
(おもしろい!)
柚子を絞りましたが、ポン酢でもOK
きっかけ
生わかめを買ってきたので
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生のわかめを使った一品