材料(5人分)
- *ドライマンゴー
- 200g
- *牛乳
- 100cc
- 冷凍マンゴー
- 50g
- ☆牛乳
- 300cc
- ☆生クリーム
- 100cc
- ☆グラニュー糖
- 50g
- ゼラチン
- 50g
- ○生クリーム
- 100cc
- ○グラニュー糖
- 15g
- 冷凍マンゴー
- 30g
作り方
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- 1
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- ジップロックに*ドライマンゴーと*牛乳を入れて冷蔵庫で一晩置いておく。
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- 2
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- ①と冷凍マンゴー(50g)をミキサーにかける。(滑らかになるまで)
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- 3
- 鍋に☆の材料を入れて弱火にかける。グラニュー糖が溶けたら火からおろし、ゼラチンを入れてよく混ぜる。
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- 4
- ③に②のピューレを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 5
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- 容器に入れて冷蔵庫へ
(30分以上入れておく)
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- 6
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- ○の生クリームとグラニュー糖をハンドミキサーで泡立てる。固くなり過ぎないように、8分たてくらいで。
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- 7
- ⑤に⑥のクリームをのせて、その上に冷凍マンゴー30g(解凍して荒く刻んだもの)を飾り出来上がり。
おいしくなるコツ
ゼラチンをよく混ぜることと生クリームの泡立て具合がポイントだと思います。
きっかけ
ドライマンゴーが残ってるから何か作れないかとチャレンジ!
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思ってる以上にボリュームがあるので、小さめ器の方がおすすめ