アプリで広告非表示を体験しよう

取り分け離乳食!お鍋のときのコツと豆知識 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raw honey
お鍋を赤ちゃん用に取り分けるときは、だしだけで野菜を煮込みましょう
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜
葉2枚
人参
1/3本
鶏肉
約20g
こんぶだし
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布だしの作り方3パターン
    1. 水に昆布を浸けて1晩置く
    2.水に昆布を30分浸けて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す
    3.粉末昆布を使う。(顆粒昆布だしではなく粉末昆布です!)
  2. 2
    白菜はざっくり細切り、人参はピーラーでリボン状にむくか細切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    昆布だしに野菜と鶏肉を入れて火にかけ、野菜がくたっとなるまで8-10分煮込む。
  4. 4
    離乳食用に具材とだしを取り分ける。
    大人用は取り出した後に味付けます。
  5. 5
    市販の鍋の素や、大人用の味付けを薄くするという取り分け方法はおすすめできません。
    薄めても赤ちゃんにとっては塩分過多です。
    味覚が敏感な赤ちゃんにはだしの味を覚えてもらいましょう。

おいしくなるコツ

昆布だしだけでなく、合わせ出汁や野菜だしでも。 離乳食の時期に食した出汁の味が、大人になっても嗜好の基盤になります。

きっかけ

大人用の鍋を水で薄めたりご飯に混ぜたりして離乳食用にするのではなく、味付け前に取り分けるということを広めたくて。

公開日:2022/01/24

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

raw honey 5歳と2歳の子どもがいるため幼児食向けの味付けです。 上白糖よりきび砂糖やはちみつ、メープルシロップ派。 iHerbで購入しています。招待コード【BCA5445 】

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/15 05:27
raw honeyちゃん٩(ˊᗜˋ*)و♪取り分けしておいて鍋は味付けひと手間でいいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪やり方で時短になって美味しかったです
れいにゃ~ん✿
2022/09/23 11:58
rawhoneyさま☘お鍋のコツと豆知識教えていただきありがとうございます(●^o^●)千切りキャベツ以外で試してみました♡(*^_^*)
◆ひろちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする