アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごとドン!炊飯と一緒に蒸し野菜。離乳食にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raw honey
アルミホイル等で包むこともせず、野菜を丸ごと入れて炊飯します。煮崩れなし!
ブレンダーにかけてのばせば離乳食初期から食べられます。手づかみ食べにも!
みんながつくった数 12

材料(2人分)

人参
入るだけ(今回3本)
大根
お好きなだけ(今回約15cm)
炊きたいだけ(今回3合)
米に合わせた量(今回3合分)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、浸水させ、お米に合わせた水量を炊飯器にセットする。
  2. 2
    お好みで野菜の皮をむき、炊飯器に入れる。

    私は大根は皮のまま、人参は皮をむきました。
  3. 3
    通常モードで炊飯する。

    (機種によって時短モードでは火の通りが甘い場合があります。調整ください。)
  4. 4
    お好みの大きさに切って味つけなしで食べてみてください!
    野菜の甘さにびっくりするはず..♡
  5. 5
    色んな野菜でできます。

    おすすめは人参、大根、じゃがいも。お米が野菜につくことも色移りもありません。(写真)
    さつまいももしっかり火が通り甘くできます。皮にお米がつきやすいです。

おいしくなるコツ

じっくり火を通せるので甘みが凝縮!また、丸ごと蒸されることで甘みが野菜に閉じ込められます。 下茹でとして色んな料理に応用できます。 じゃがいもは取り出してマッシュするとコロッケ等にできて便利です!

きっかけ

離乳食で野菜を蒸すことが多く、ちまちまと鍋でやっていましたが炊飯してみよう!と入れたら大正解!! お米に多少色がついたり香りが移ったりしますが私は気にならない程度です。

公開日:2022/01/15

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

raw honey 5歳と2歳の子どもがいるため幼児食向けの味付けです。 上白糖よりきび砂糖やはちみつ、メープルシロップ派。 iHerbで購入しています。招待コード【BCA5445 】

つくったよレポート( 6 件)

2023/11/20 12:24
参考にさせていただきました
おれき
2023/03/01 21:07
ポテトまるごと入れました♪ ご飯粒が少し付いたけど ご愛嬌で食べます(笑) 楽楽レシピありがとー(*^^*)
夢シニア

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする