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柚子ガトーショコラ☆オランジェット・インスパイア レシピ・作り方

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si-ze2k
ガトーショコラに柚子ジャムを入れてみました。
オランジェット(オレンジピールのチョコ掛け)から発想を得た柚子風味のガトーショコラです。
冬っぽいお菓子にどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

チョコレート
100g
無塩バター
10g
M1個(50g)
グラニュー糖(上白糖)
30g
小麦粉
10g
柚子ジャム
大さじ2(40g)
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作り方

  1. 1
    焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。
    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。
  2. 2
    製菓用のチョコを使っています。一般的な板チョコだと2枚分くらいです。
    ※板チョコの場合は砕いておくと良いです。
  3. 3
    自家製の柚子ジャムを使っています。
    柚子ジャムの作り方は「柚子(ゆず)ジャム☆ゆず茶☆丁寧に作る(1810034038)」をご参照ください。
  4. 4
    オーブンを180°で予熱開始。
  5. 5
    耐熱容器にチョコとバター入れて、湯せんにかける。
    ※湯せんは40~50°ほどで大丈夫です。高温にすると分離します。
  6. 6
    チョコとバターが完全に溶けるまで混ぜる。
  7. 7
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れる。
  8. 8
    しっかりと固めに泡立てる。
    ※手動だと6分ほどは混ぜます。
  9. 9
    【ワンポイント】
    生地ができたら直ぐに焼かないと膨らみが弱くなります。材料を準備して、オーブンの予熱が完了してから生地を混ぜ合わせると良いです。
  10. 10
    卵のボウル(手順8)に、溶かしたチョコとバター(手順6)、柚子ジャムと小麦粉をふるって入れる。
    ※小麦粉は少量なので茶こしが便利です。
  11. 11
    できるだけ卵の泡を潰さないように混ぜる。
    ※チョコは底に溜まるので底からすくい上げるように混ぜます。
  12. 12
    生地の色が均一になるくらいまで混ぜる。
  13. 13
    焼き型に生地を入れて、表面を均す。
  14. 14
    予熱したオーブンに入れて180°で30分ほど焼く。
  15. 15
    焼き上がったら10cmほどの高さから落として縮むのを防ぐ。
    ※熱いので手袋をするなどご注意を。また型やテーブルにキズが付かないようにタオルなどを敷くと良いです。
  16. 16
    【保存と日持ち】
    冷めたらラップで包んで冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは冷蔵で4日ほどを目安に。
  17. 17
    【お好みで】
    食べる時に粉糖(分量外)を茶こしで振りかけるとそれっぽくなります。
    ※粉糖は時間が経つと食感が悪くなります。食べる分にだけかけることをお勧めします。

おいしくなるコツ

ご使用の柚子ジャムやチョコレートの甘さに 依存するのでレシピのグラニュー糖の分量は目安です。ご使用の甘さに合わせてグラニュー糖の量を変えると良いかと思います。

きっかけ

貰った柚子をせっせとジャムにしていたら、消費が追い付かない。 パウンドケーキに入れたてみたら(1810033977)、良い感じだったので、今度はガトーショコラです。 オランジェットみたいな風味で、これはかなり良いのでは?(自我自賛)

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインチョコホワイトデーのチョコゆず
関連キーワード
ガトーショコラ ゆずジャム ゆず茶 柚子
料理名
柚子ガトーショコラ☆オランジェット・インスパイア

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/30 21:34
頂いた柚子で作りました。出来栄えはちょっと平らで粉砂糖無かったですが、美味しい( ꈍᴗꈍ)♡柚子ジャムの作り方もあって助かりました。
ママママきち
レポートありがとうございます! しっとりと美味しそうですね♪ ご参考にしていただけてうれしいです!

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