アプリで広告非表示を体験しよう

フードロス!皮や茎で作るソフトふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raw honey
野菜のくずと呼ばれる皮や芯や茎...捨てずに料理しましょう。素敵なご飯のお供に!

材料(4人分)

大根の皮
1/4本分
人参の皮
小1本分
キャベツの芯
1個分
小松菜の根元
1把分
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
あればごま
適量(ひとつまみ〜
あればかつおぶし
適量(ひとつかみ〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮や芯は同じ大きさに切る。

    細切りもしくは粗みじん切り、火の通りや食感を考えると1cm以下の大きさが望ましいです。
  2. 2
    油(分量外)をしいたフライパンに具材を入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    砂糖、みりん、酒、しょうゆを順に入れ混ぜ炒める。
  4. 4
    あればかつおぶし、ごまを加え混ぜて完成。

おいしくなるコツ

その他白菜の削ぎ落とした芯やきのこの軸などを入れてもおいしいです。 人参を入れると彩りが良くなるのでおすすめ!

きっかけ

お鍋の季節で野菜のクズが多く出たので。 このふりかけは子どももパクパク食べるので、皮をあえて厚く剥いたり芯を多めに切り落としたりして作っています♫

公開日:2021/12/16

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

raw honey 5歳と2歳の子どもがいるため幼児食向けの味付けです。 上白糖よりきび砂糖やはちみつ、メープルシロップ派。 iHerbで購入しています。招待コード【BCA5445 】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする