本気のオレンジパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所 清子
オレンジピールをしっかりブランデー漬けし、気合の入った仕上がりにしています。

材料(12人分)

★薄力粉
90g
★アーモンドプードル
10g
★ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
100g
グラニュー糖
90g
2個
オレンジピール
30g
ブランデー
大さじ2

作り方

  1. 1
    ★粉類を合わせて振るう。型にクッキングシートを敷く。
  2. 2
    バターを柔らかくして、グラニュー糖をすり混ぜる。卵を卵白、卵黄に分け、卵黄をバターにふんわりまぜる。ブランデーを加える。
  3. 3
    卵白をメレンゲにする。1/3量をボウルに混ぜる。★粉類をボウルにいれ、サックリ混ぜる。残りの卵白をふんわり混ぜる。オレンジピールをまぜ、型に流し入れる。
  4. 4
    170℃に予熱したオーブンで35分焼き、生地がついてこなければ完成です。

おいしくなるコツ

バターに卵をフワッと混ぜます。分離しないように、どちらも冷凍庫から出しておく。

きっかけ

いつもより、気合いを入れたいとき、アーモンドプードルでワンランク上のケーキだ!

公開日:2023/01/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキオレンジ

このレシピを作ったユーザ

台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする