りんごと柚子のジャム☆レモンの代りに柚子で レシピ・作り方
材料(6~人分)
- リンゴ
- 大1個(正味300g)
- ユズ
- 1個
- グラニュー糖(上白糖)
- 大さじ9ほど(110g)
作り方
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- 1
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- リンゴの甘さや酸味によりますが、そのままの状態のリンゴの1/3の砂糖が目安です。
340g(リンゴ)÷3=113g(砂糖の量)
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- 2
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- 鍋にグラニュー糖(上白糖)を入れておく。
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- 3
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- リンゴの皮を剥く。
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- 4
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- 4つ割りにして種と芯を取り除く。
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- 5
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- ご参考ですが、正味量で300gほどのリンゴを使用しました。
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- 6
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- 1~2cm角に切る。
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- 7
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- 切ったリンゴは随時、砂糖の鍋(手順2)に入れて、砂糖と混ぜる。
※入れる度に混ぜる手間がかかりますが、変色防止に塩水を使う必要がなくなります。
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- 8
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- 砂糖と混ぜたら10分ほど放置。
※この間にユズの準備をします。
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- 9
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- ユズは良く洗って、半分に切る。
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- 10
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- 絞って果汁を取る。
※種が多いので茶こしで濾すとよいです。
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- 11
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- 皮は更に半分に切って、果肉の入っている袋を取り除く。
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- 12
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- 【任意】
内側の白いふわふわの所を削ぎ落すと食感が良いかと思います。気にしない方はそのままでどうぞ。
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- 13
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- 皮はできるだけ細く切る。
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- 14
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- 10分後のリンゴの写真です。
浸透圧で果汁がでてきます。
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- 15
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- ユズの果汁と皮を入れて、火にかける。
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- 16
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- 沸騰したら、弱火にして15分ほど混ぜながら加熱する。
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- 17
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- 10分ほど加熱した写真です。
まだ鍋底に果汁があります。
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- 18
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- 15分後の写真です。
このくらいまで煮詰めたら、できあがり!
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- 19
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- 【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは冷蔵で1週間ほどを目安に。
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- 20
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- 糖度概算:(297g[リンゴ]×13%[糖度]+110g[砂糖])/277g[完成品]→53%
※あくまでも概算です。ユズは計算にいれていませんし、リンゴの品種により変動します。
おいしくなるコツ
柔らかさ(煮詰め具合)はお好みでどうぞ。
もっと煮崩したい場合は、水を足して煮込み時間を延ばすと良いかと思います。
きっかけ
先日作成した「りんごのコンポート☆レモンの代りに柚子で(1810033785)」が思いの外、美味しかったのです。
…コンポート本体よりも、煮汁が。
柚子とりんごを混ぜると美味しいことがわかったので、今回はジャムにしてみました。
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恐らくイメージされた通りに「りんごジャムと柚子茶」を合わせたような味です。