りんごと柚子のジャム☆レモンの代りに柚子で レシピ・作り方

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レモン果汁の代りに柚子(果汁と皮)を使った角切りりんごジャムです。
恐らくイメージされた通りに「りんごジャムと柚子茶」を合わせたような味です。

材料(6~人分)

リンゴ
大1個(正味300g)
ユズ
1個
グラニュー糖(上白糖)
大さじ9ほど(110g)

作り方

  1. 1
    リンゴの甘さや酸味によりますが、そのままの状態のリンゴの1/3の砂糖が目安です。
    340g(リンゴ)÷3=113g(砂糖の量)
  2. 2
    鍋にグラニュー糖(上白糖)を入れておく。
  3. 3
    リンゴの皮を剥く。
  4. 4
    4つ割りにして種と芯を取り除く。
  5. 5
    ご参考ですが、正味量で300gほどのリンゴを使用しました。
  6. 6
    1~2cm角に切る。
  7. 7
    切ったリンゴは随時、砂糖の鍋(手順2)に入れて、砂糖と混ぜる。
    ※入れる度に混ぜる手間がかかりますが、変色防止に塩水を使う必要がなくなります。
  8. 8
    砂糖と混ぜたら10分ほど放置。
    ※この間にユズの準備をします。
  9. 9
    ユズは良く洗って、半分に切る。
  10. 10
    絞って果汁を取る。
    ※種が多いので茶こしで濾すとよいです。
  11. 11
    皮は更に半分に切って、果肉の入っている袋を取り除く。
  12. 12
    【任意】
    内側の白いふわふわの所を削ぎ落すと食感が良いかと思います。気にしない方はそのままでどうぞ。
  13. 13
    皮はできるだけ細く切る。
  14. 14
    10分後のリンゴの写真です。
    浸透圧で果汁がでてきます。
  15. 15
    ユズの果汁と皮を入れて、火にかける。
  16. 16
    沸騰したら、弱火にして15分ほど混ぜながら加熱する。
  17. 17
    10分ほど加熱した写真です。
    まだ鍋底に果汁があります。
  18. 18
    15分後の写真です。
    このくらいまで煮詰めたら、できあがり!
  19. 19
    【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは冷蔵で1週間ほどを目安に。
  20. 20
    糖度概算:(297g[リンゴ]×13%[糖度]+110g[砂糖])/277g[完成品]→53%
    ※あくまでも概算です。ユズは計算にいれていませんし、リンゴの品種により変動します。

おいしくなるコツ

柔らかさ(煮詰め具合)はお好みでどうぞ。 もっと煮崩したい場合は、水を足して煮込み時間を延ばすと良いかと思います。

きっかけ

先日作成した「りんごのコンポート☆レモンの代りに柚子で(1810033785)」が思いの外、美味しかったのです。 …コンポート本体よりも、煮汁が。 柚子とりんごを混ぜると美味しいことがわかったので、今回はジャムにしてみました。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムその他のジャムゆずりんご
関連キーワード
林檎 ゆず りんごジャム ゆず茶
料理名
りんごと柚子のジャム☆レモンの代りに柚子で

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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