アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食♫かぼちゃ人参大根ごぼう玉ねぎペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raw honey
甘みと旨みの強い野菜で作った栄養満点おいしさ抜群のペーストです。

材料(6人分)

かぼちゃ
1/8個
人参
1/2個
大根
3〜5センチ分
洗いごぼう
細め1/2本
玉ねぎ
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料は小さめに切る。
    ごぼうは切ったそばから水にいれてさらす。

    (だいたいですがかぼちゃ人参大根は2センチ角に、ごぼうはささがきか細切り、玉ねぎは薄切りにしています。)
  2. 2
    鍋に材料を全て入れ、ひたひたになるまで水を入れて火にかける。
  3. 3
    10〜15分程煮込み、人参や大根が柔らかくなるのを目安に火を止める。
  4. 4
    ボウルにざるをセットし、具材を取り出す。

    (ボウルに残ったスープは野菜の甘み旨みがたっぷりなのでカレー等に使ってください)
  5. 5
    具材をブレンダーにかけてペースト状にして完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃ、人参、玉ねぎがあると甘みが出て子どもの食べ進みが良い気がします。ごぼうを入れると味に深みが出るうえ食物繊維とミネラルもたっぷりなのでおすすめです。

きっかけ

野菜が少しずつ余っていたので甘みのある野菜を中心にペーストを作ったところ色も鮮やかで大人が食べてもおいしくできあがりました。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

raw honey 5歳と2歳の子どもがいるため幼児食向けの味付けです。 上白糖よりきび砂糖やはちみつ、メープルシロップ派。 iHerbで購入しています。招待コード【BCA5445 】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする