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鯖味噌缶詰で豆乳スープ ママのひとりごはん レシピ・作り方

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津島ゆりえ@ワーママのささっとごはん
妊娠中、産後の忙しいママが、ひとりでさくっと手軽に食べられるお昼ご飯を目指しました!
栄養価が高く、時短で、後片付けがラクチンなレシピです。

材料(1人分)

鯖味噌缶詰
1缶(今回使用は150g)
しめじ(きのこならなんでも)
四分の一株
150cc
豆乳
150cc
ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    【栄養について】
    魚は良質なたんぱく質を含み、EPAは血管を綺麗に。
    味噌は発酵食品で腸内環境を整える。
    きのこは食物繊維が便秘改善に。
    豆乳はローカロリー
    上記効果が期待できます
  2. 2
    ・しめじ
    ・水150cc
    を入れて弱火デ5分ほど煮ます。
  3. 3
    鯖味噌缶詰を汁ごと入れます。
  4. 4
    5分ほど弱火で煮ます。
  5. 5
    豆乳150ccを注ぎます。
    温めるだけでOK!沸騰したら吹きこぼれるし分離します!
  6. 6
    ネギをちらして出来上がり!

おいしくなるコツ

鯖味噌缶詰の味に左右されます。お好みのものがあるといいな。 私が購入したのは生協のもので甘くておいしかった!!

きっかけ

自分が育休中、お昼ご飯を作る余裕と気力がなく、カップラーメンやパンなど食べていました。が、育児は体力勝負なのに偏った食事でまったく元気が出なくて…。 簡単で美味しくて栄養のあるママのためのご飯を考えたいと思いこのレシピを作りました!

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ豆乳さば缶缶詰缶詰アレンジ

このレシピを作ったユーザ

津島ゆりえ@ワーママのささっとごはん \仕事からくたくたで帰ってもすぐに用意できるおゆはん/ ○作り置き、当日ささっと作れるおゆはんレシピ ○インスタでは載せられなかった大好きなお菓子なども♪ ・・・・・・・・・・ 男の子ふたり(6才4才)を育てるワーママです。 仕事が大変でごはんどころじゃないんだけど、適当なものを食べさせるのも罪悪感… 栄養学の知識を交えながら、健康を考えつつ簡単なごはん、毎日考えてます☆彡

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