割ってビックリ!ミラクルアンダギー⭐ハロウィンに レシピ・作り方

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紫芋パウダーを使った最高に美味しいサーターアンダギー♪綺麗な紫色に作りたい人には向きません、、、
何と!割ってビックリ‼️紫芋パウダーの紫色が緑に変化します!

材料(20〜24個人分)

強力粉
300g
紫芋パウダー
30g
ベーキングパウダー
大さじ1 (10g)
きび砂糖
180g
3個
レモン汁
大さじ2
米油
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    きび砂糖に紫芋パウダーを入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵とレモン汁を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    ※レモン汁は味や香りのためよりも、紫芋の色止めのために入れます。混ぜ合わせ具合で、緑や灰色、紫色と緑のマーブルなどに変色します。
  3. 3
    強力粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れて計り、少し空気を入れて縛り、よく振る。

    ※これで粉をふるいにかけなくてもよくなります。
  4. 4
    2に3を入れ、ゴムベラでザックリ混ぜ、米油を回しかけて切るようによく混ぜる。
    時間があれば、生地を30分冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5
    揚げ油を150度に加熱する。
    手に油をつけ(分量外)大さじスプーンですくったくらいの量を丸める。
    ※目安はピンポン球より少し小さいくらいです。
  6. 6
    菜箸で転がしながらゆっくり8分くらい揚げる。
    ※油の温度は必ず150度以下で❗️
    ※膨らむので、一度に入れるのは6個から9個くらいにしてください。
  7. 7
    自然と美味しそうな割れ目ができ、楊枝を刺してスッと抜けるようなら揚げ上がり。
    油を切りながら粗熱を取れば完成❗️
  8. 8
    プレーンなサーターアンダギーと混ぜておき、かじった時のお楽しみ!という感じのドッキリにどうぞ♪
  9. 9
    割ると…紫芋パウダーが卵やベーキングパウダーと反応して緑に変色してます。レモン汁と触れているところは薄い紫色なので、マーブルな感じ。
    毎回違った色になるのが子どもは楽しいようです…

おいしくなるコツ

生地を30分ほど冷蔵庫で休ませてから揚げてください。カリっふわっと揚がります♪ お好みでシナモンやナツメグ、オールスパイスなどの香辛料を一振り加えると、香りが立ち大人な味になります♪ …色は相変わらずイマイチですが(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

半端に残った紫芋パウダーを混ぜて揚げたら、驚きの色に‼️ でも、子どもウケはノーマルなものよりも良いので、うちではハロウィンの時期の限定品にしてます(^^)

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツさつまいも幼児食(3歳頃~6歳頃)子どものパーティサーターアンダーギー

このレシピを作ったユーザ

kitchen.yaffa 男の子3人(8才6才3才)の子育てママです。 家政婦歴10年以上!いろんなお宅で、赤ちゃんからご老人までいろんな人にいろんなご飯作ってました! 簡単、時短で美味しい♡ヘルシー!が目標! できるだけ、シンプルで自然な調味料で味付けをしてます。(基本的に薄味にしています) こどもたちが大好きな栄養満点メニューを中心に載せていきます。

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