離乳食に♫HBで砂糖も塩もバターも控えめの食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raw honey
材料を極力控えめにし、安心して赤ちゃんに食べさせられるレシピにしました
みんながつくった数 15

材料(6人分)

強力粉
250g
砂糖
5g
3g
無塩バター
10g
牛乳
100g
80g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに全ての材料を投入してソフト食パンコースでスイッチオン!以上です!

    (下記、コツを記述します)
  2. 2
    コツ
    砂糖とイーストは近くに入れ、塩は離して入れる。
    イーストは砂糖を栄養源に活性化して発酵します。逆に塩は滅菌効果がありイースト菌を殺してしまいます。
  3. 3
    ※注意
    イースト投入口が別にある機械は機械のやり方に従ってください。
  4. 4
    コツ
    私は粉類を先に入れ、周りを囲むように液体(牛乳と水)を入れます。その方が砂糖と塩が混ざらない気がします。
  5. 5
    おまけ
    離乳食後期や完了期でつかみ食べをさせるときは、4枚切りくらい太めにカットしてから縦に3-4分割するとつかみやすいです。

おいしくなるコツ

できあがったらすぐ機械から出し、粗熱がとれるもしくは冷めたかなくらいで切ると切りやすいです。

きっかけ

離乳食のつかみ食べで食パンをあげたくて。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
食パン離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)ホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

raw honey 5歳と2歳の子どもがいるため幼児食向けの味付けです。 上白糖よりきび砂糖やはちみつ、メープルシロップ派。 iHerbで購入しています。招待コード【BCA5445 】

つくったよレポート( 10 件)

2022/12/15 05:11
子どもの離乳食に妻と作りました。 朝食にも美味しかったです♪
ソンツェ
はじめまして!お作りいただきありがとうございます!♡
2022/12/04 15:04
こんにちは(^-^) パン粥も安心して作れるので、ありがたいレシピです♪ 作り置きにもなるので、また作らせていただきます♥️
Lys

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする