離乳食に♫HBで砂糖も塩もバターも控えめの食パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 3g
- 無塩バター
- 10g
- 牛乳
- 100g
- 水
- 80g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに全ての材料を投入してソフト食パンコースでスイッチオン!以上です!
(下記、コツを記述します)
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- 2
- コツ
砂糖とイーストは近くに入れ、塩は離して入れる。
イーストは砂糖を栄養源に活性化して発酵します。逆に塩は滅菌効果がありイースト菌を殺してしまいます。
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- 3
- ※注意
イースト投入口が別にある機械は機械のやり方に従ってください。
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- 4
- コツ
私は粉類を先に入れ、周りを囲むように液体(牛乳と水)を入れます。その方が砂糖と塩が混ざらない気がします。
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- 5
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- おまけ
離乳食後期や完了期でつかみ食べをさせるときは、4枚切りくらい太めにカットしてから縦に3-4分割するとつかみやすいです。
おいしくなるコツ
できあがったらすぐ機械から出し、粗熱がとれるもしくは冷めたかなくらいで切ると切りやすいです。
きっかけ
離乳食のつかみ食べで食パンをあげたくて。