下茹でジャーマンポテト★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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ベーコンにも下茹で工程を入れて減塩・低カリウムに配慮した「ジャーマンポテト」です。
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

ジャガイモ
小3個(240g)
ハーフベーコン
1パック(30g)
オリーブオイル
小さじ1(6g)

作り方

  1. 1
    ジャガイモは良く洗う。
    芽が出ていたら深めにえぐる。
    ※皮を食べたくないかたは剥いてください。
  2. 2
    1.5cm幅ほどに切る。
  3. 3
    鍋にジャガイモと水(ジャガイモがかぶるくらい)を入れて、火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして蓋をする。
    そのまま3分ほど加熱する。
  5. 5
    火を止めて7分ほどおいておく。
    ※予熱で火入れ。
  6. 6
    爪楊枝などを刺して、火が通っているか確認する。
    ※固いようなら追加で加熱してください。
  7. 7
    ジャガイモはザルに取り出しておく。
    ※できるだけ重ならないようにしておくと、水分が蒸発して、炒める時にはねにくくなるかと思います。
  8. 8
    ベーコンは1.5cm幅ほどに切る。
  9. 9
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらベーコンを入れて、1分ほど茹でる。
  10. 10
    茹で上がったらザルにとって、水気をよくきる。
  11. 11
    フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて、中火にかける。
  12. 12
    ベーコンが縮れて、微かに焼き色が付いてくるまで炒める。
  13. 13
    ジャガイモを加えて、加熱する。
    ※ベーコンが焦げないようにジャガイモの上に退避しておくと良いです。
  14. 14
    写真のようにジャガイモに焼き色が付いたら、できあがり!

おいしくなるコツ

かなり塩味が薄いです。 粒マスタードやケチャップを付けて食べると良い感じですが、その分、塩分は増えるのでご注意ください。

きっかけ

ビールのおつまみとして塩味の強いイメージの「ジャーマンポテト」を減塩・低カリウムに配慮して構築してみました。 正直に記載しますが、下茹でによりベーコンのうま味も抜けるので、味は相応です。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
ジャーマンポテトビールに合うおつまみベーコンじゃがいも
関連キーワード
ジャーマンポテト じゃがいも 減塩 低カリウム
料理名
下茹でジャーマンポテト★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/26 12:30
下茹でして美味しくできました。ありがとうございます。
行瞬

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