材料(4人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- にんじん
- 1/4本
- 鶏肉(むね、もも、どちらでも)
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター(またはマーガリン)
- 小さじ2
- 塩コショウ(炒め用)
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- コーン
- 30g
- 乾燥ハーブミックス
- 5振り
- コショウ
- 3振り
作り方
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- 1
- にんじん、玉ねぎは5㎜角みじん切り。鶏肉は1㎝角切り。
★米は洗いません。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎ、にんじん、鶏肉を炒め、炒め用塩コショウを入れる。バターを追加して米を炒める。米がもっちりしてきたらOK。
-
- 3
- 炊飯器にフライパンの材料をすべて入れる。2カップの水、コンソメ顆粒、塩、コショウを入れ、普通コースで炊飯する。炊き上がったらコーン、乾燥ハーブミックスを加え混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
コーンは最後に入れると歯ごたえがいいです。冷凍の場合は水にさらしておきます。
きっかけ
炊飯器のレシピブックを応用