材料(2人分)
- 鰆
- 2切
- 玉ねぎ
- 小1個(250g)
- しめじ
- 100g
- 調理酒
- 大さじ2
- レモン果汁
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄切りにして耐熱皿に入れる
-
- 2
-
- しめじは石づきを切って手でほぐし、玉ねぎの上にのせる
-
- 3
-
- その上に鰆をのせ、調理酒を振る
-
- 4
-
- ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800wで4分間チンしました)
-
- 5
-
- レモン果汁・醤油をかけ、お好みで七味を振って出来上がり
おいしくなるコツ
火を通し過ぎないようにレンジにかける時間を調節してください
きっかけ
おいしそうな鰆の切り身を買ってきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単酒蒸し