ハロウィンのお菓子にも!しっとりフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(25㎝型人分)
- 薄力粉
- 70g
- アーモンドプードル
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター
- 90g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 2個
- ★レーズン、クランベリー、ドライレモン
- 合わせて80g
- ★ブランデー
- 大さじ2
- ☆シナモン、オールスパイス
- 各小さじ1/4
作り方
-
- 1
- オーブン170℃に予熱する。型にオーブンペーパーを敷く。
★レーズン、クランベリーはさっと湯をかける。ドライレモンは刻んで。ブランデーに漬ける。
-
- 2
- バターを柔らかくしてグラニュー糖を泡だて器を使って白っぽく混ぜ合わせる。卵を割り溶き少しずつしっかり混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、☆スパイスを合わせて、ざるで振るいながら1/2量入れてさっくり混ぜる。
-
- 4
- ★ドライフルーツを汁気を切って混ぜる。粉類残り1/2、ドライフルーツを漬けていたブランデーを入れ、ツヤが出るまで混ぜる。型に流し込み、170℃で30分ほど焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
ドライフルーツは一晩漬けるとますますおいしい。
きっかけ
普段はアーモンドプードルは使わないのですが・・・時々最上級のパウンドケーキを作りたくなるのです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません