アプリで広告非表示を体験しよう

缶詰のツナと ゴーヤの ひしおマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
生のゴーヤとツナ缶のゴールデンコンビ
ひしおとマヨネーズで和えてみました

材料(2人分)

ゴーヤ
1個
ツナの水煮缶
1缶
塩(ゴーヤの塩もみ用)
1つまみ
マヨネーズ
大さじ1
ひしお
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを薄切りにしてざるに入れ、塩を振って軽く揉む
  2. 2
    ひしおとマヨネーズを器に入れる
  3. 3
    ゴーヤがしんなりしたら流水で表面の塩を洗い流し、ぎゅっと絞って器に入れる
    ツナ缶を器に入れる
  4. 4
    ざっくりと混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり

おいしくなるコツ

新鮮なゴーヤは生のまま塩もみして使います しんなりしたら塩を流水で洗い流しています(血圧が高いため、塩分摂りすぎを気にしています。血圧に効果があるかどうかは不明・・・・) ひしおを使いましたが、味噌でもOK

きっかけ

家で収穫したゴーヤを使って一品作りました

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
缶詰火を使わないでおつまみマヨネーズゴーヤツナ缶

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする