トマとろろ☆トマトの長芋とろろ(白だし)かけ レシピ・作り方

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湯剥きしたダイス状のトマトにとろろ(おろし長芋)をかけました。
味付けは濃縮白だしでお手軽に。
青のりの風味を添えて。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1人分)

トマト
1個(180g)
長芋
3cmほど(35g)
白だし(9倍濃縮)
小さじ1(5g)
青のり
1つまみ(0.05g)

作り方

  1. 1
    トマトはお尻(ヘタの反対側)に浅く十字の切り込みを入れる。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かす。
    沸騰したらトマトを入れて、20秒くらい転がしながら、全体をお湯に浸す。
    ※写真では2個写っていますが、レシピで使用するのは1個です。
  3. 3
    すぐに流水で冷ます。
  4. 4
    十字の切り込み(手順1)から、皮を剥く。
  5. 5
    半分に切る。
    V字に包丁を入れて、ヘタを取り除く。
  6. 6
    1cm角ほどのサイの目切り。
  7. 7
    【ワンポイント】
    よく冷えていると美味しいです。時間があれば冷蔵庫で冷やしておくとよいです。
  8. 8
    長芋は皮を剥いてすりおろす(以降、とろろ)。
  9. 9
    とろろに白だしを加えてよく混ぜる。
    ※長芋の品種によっては粘性が高い場合があります。その場合は少量の水(分量外)を加えて調整すると良いかと思います。
  10. 10
    器にトマトを入れて、とろろ(手順9)をかける。
    上から青のりを振れば、できあがり!

おいしくなるコツ

トマトには味付けしていません。 とろろの白だしの塩味だけです。 物足りない方は、手順9で味見をして白だしを足したり、食べながら醤油を加えるもの良いかと思います。

きっかけ

いろいろ食材を用意して、いろいろ使ったら、トマトと長芋があまってしまいました。 切った長芋だとトマトの食感に合わないので、すってとろろにしたのはイイけれど。 …擦り流しも考えたのですが、面倒くさくなったので、とりあえずかけてみました。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
トマト全般白だし長芋とろろ・麦とろご飯
関連キーワード
トマト とろろ おつまみ 冷たいおつまみ
料理名
トマとろろ☆トマトの長芋とろろ(白だし)かけ

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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