材料(4〜6人分)
- 杏仁霜
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 50g
- ゼラチン
- 10g
- 生クリーム
- 100ml
- ★水
- 1カップ
- ★砂糖
- 50g
- ★レモン汁
- 大さじ1
- パインの缶詰
- 1缶
作り方
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- 1
- 鍋に杏仁霜と水100mlを入れ火にかけながら泡立て器でよく混ぜる
-
- 2
- ふつふつと沸騰してきたら砂糖と牛乳を加え混ぜる
※牛乳で温度が下がるので火にかけたまま、今度は沸騰直前の状態にします
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- 3
- 2の※の状態になったら火からおろし、ゼラチンを振り入れ溶けるまでよく混ぜる
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- 4
- 粗熱をとり、人肌程度にまで冷めたら生クリームを加え混ぜる
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- 5
- 容器に移し冷蔵庫で2時間ほど冷やす
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- 6
- 【簡単シロップの作り方】
水200mlと砂糖50gを鍋に入れ煮溶かす(沸騰後1,2分でok!)
少し冷めたらレモン汁大さじ1加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
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- 7
- 固まった杏仁豆腐にシロップを静かに注ぎ、お好みでフルーツを乗せていただく♪
おいしくなるコツ
1,3の工程でしっかり均一に混ぜること!
きっかけ
杏仁豆腐が好きで自分なりに試行錯誤して考案に至りました!
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シロップはレモン汁を使うことで後味さっぱりになります!