アプリで広告非表示を体験しよう

★ちょっとリッチな杏仁豆腐★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクチー☆
生クリームを使うことでちょっとリッチで濃厚な仕上がりに♪
シロップはレモン汁を使うことで後味さっぱりになります!

材料(4〜6人分)

杏仁霜
大さじ2
1/2カップ
牛乳
300ml
砂糖
50g
ゼラチン
10g
生クリーム
100ml
★水
1カップ
★砂糖
50g
★レモン汁
大さじ1
パインの缶詰
1缶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に杏仁霜と水100mlを入れ火にかけながら泡立て器でよく混ぜる
  2. 2
    ふつふつと沸騰してきたら砂糖と牛乳を加え混ぜる

    ※牛乳で温度が下がるので火にかけたまま、今度は沸騰直前の状態にします
  3. 3
    2の※の状態になったら火からおろし、ゼラチンを振り入れ溶けるまでよく混ぜる
  4. 4
    粗熱をとり、人肌程度にまで冷めたら生クリームを加え混ぜる
  5. 5
    容器に移し冷蔵庫で2時間ほど冷やす
  6. 6
    【簡単シロップの作り方】
    水200mlと砂糖50gを鍋に入れ煮溶かす(沸騰後1,2分でok!)
    少し冷めたらレモン汁大さじ1加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
  7. 7
    固まった杏仁豆腐にシロップを静かに注ぎ、お好みでフルーツを乗せていただく♪

おいしくなるコツ

1,3の工程でしっかり均一に混ぜること!

きっかけ

杏仁豆腐が好きで自分なりに試行錯誤して考案に至りました!

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

パクチー☆ 栄養士→パン屋さんで働く20代です(*´꒳`*) 手間なく美味しくをモットーにレシピを考えます♪ 料理、お菓子、パンなど様々なジャンルを投稿できたらと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする