材料(9人分)
- 小麦粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- マーガリン
- 40g
- サラダ油
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- カボチャ(タネを取って)
- 200g
- 砂糖
- 小さじ2
- シナモン
- 3振り
作り方
-
- 1
- カボチャはタネを取り、少し緑の部分を残すようにまだらに皮を切る。1cm角にきり、レンジで2分加熱、柔らかくなったら砂糖を振り混ぜ1分レンジ加熱し、シナモンを振っておく。
-
- 2
- 小麦粉ベーキングパウダーを振っておく。ボウルにマーガリン、サラダ油を柔らかくし、砂糖をすりまぜる。卵を溶いて混ぜる。
-
- 3
- 小麦粉と牛乳を3回に分けて交互にまぜる。ツヤが出るように混ぜたらOK。
-
- 4
- アルミカップを敷いたマフィン型に生地を流し入れ、カボチャを少し埋め込むようにおく。180℃に余熱したオーブンで25分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
カボチャはしっとり仕上げる。
きっかけ
ちょっと残ったカボチャは、お菓子に変身です。
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