材料(15cm丸型人分)
- クリームチーズ
- 150g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- クリームチーズは冷蔵庫から出して、常温にしておくといいですよ。
オーブンは200℃に余熱しておく。
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- 2
- 型にクッキングシート等をセットしておく。
型が底が抜けるタイプなら、アルミホイルで底を包んでください。
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- 3
- クリームチーズを泡立て器でまぜ、滑らかにする。
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- 4
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- 3に卵黄を入れて、混ぜる。
卵白は別のボールに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
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- 4にふるいにかけた、小麦粉を入れてよく混ぜる。
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- 6
- 牛乳、レモン汁も入れてよく混ぜる。
ダマが残っているようであれば、裏ごしするとキレイになります。(私は今回していません。w)
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- 7
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- 次にメレンゲ作り。
冷蔵庫に入れていた卵白にグラニュー糖を全量入れて、泡立て器で泡立てる。
少しツノがお辞儀するくらい!泡立て過ぎないように注意です。
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- 8
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- 卵白を卵黄液の方に1/3くらいに入れて混ぜる。
この時は普通に混ぜてOK!
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- 9
- キレイに混ざってら、また卵白を半分入れて、泡立て器でさっくり混ぜる。
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- 10
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- 卵白を全て入れたら、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 11
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- 型に流し込み表面を平にする。2、3回20センチくらい高さから落としす。天板に50度くらいのお湯を入れる。
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- 12
- 200℃で20分焼く。
その後140℃で40分焼く。
完成!
おいしくなるコツ
メレンゲを泡立てすぎると、表面が割れやすくなります。
暖かいうちに食べても、冷やしてから食べても、両方美味しいです!
きっかけ
チーズケーキが大好きで、作りました(^-^)
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