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しゅわしゅわ♡スフレチーズケーキ レシピ・作り方

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ふるふる、シュワシュワのスフレチーズケーキです(^-^)

材料(15cm丸型人分)

クリームチーズ
150g
3個
グラニュー糖
60g
薄力粉
30g
牛乳
50g
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    クリームチーズは冷蔵庫から出して、常温にしておくといいですよ。

    オーブンは200℃に余熱しておく。
  2. 2
    型にクッキングシート等をセットしておく。
    型が底が抜けるタイプなら、アルミホイルで底を包んでください。
  3. 3
    クリームチーズを泡立て器でまぜ、滑らかにする。
  4. 4
    3に卵黄を入れて、混ぜる。
    卵白は別のボールに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    4にふるいにかけた、小麦粉を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    牛乳、レモン汁も入れてよく混ぜる。
    ダマが残っているようであれば、裏ごしするとキレイになります。(私は今回していません。‪w)
  7. 7
    次にメレンゲ作り。
    冷蔵庫に入れていた卵白にグラニュー糖を全量入れて、泡立て器で泡立てる。
    少しツノがお辞儀するくらい!泡立て過ぎないように注意です。
  8. 8
    卵白を卵黄液の方に1/3くらいに入れて混ぜる。
    この時は普通に混ぜてOK!
  9. 9
    キレイに混ざってら、また卵白を半分入れて、泡立て器でさっくり混ぜる。
  10. 10
    卵白を全て入れたら、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  11. 11
    型に流し込み表面を平にする。2、3回20センチくらい高さから落としす。天板に50度くらいのお湯を入れる。
  12. 12
    200℃で20分焼く。
    その後140℃で40分焼く。

    完成!

おいしくなるコツ

メレンゲを泡立てすぎると、表面が割れやすくなります。 暖かいうちに食べても、冷やしてから食べても、両方美味しいです!

きっかけ

チーズケーキが大好きで、作りました(^-^)

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキその他のケーキその他イベント子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
簡単 割れない 美味しい クリームチーズ
料理名
スフレチーズケーキ

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