アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食【初期】炊飯器で簡単!玉ねぎペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi*
“玉ねぎを煮る、鍋を洗う”その工程も育児をしながらのママにとっては負担になることも。
大人が食べるご飯を焚く時に一緒に作れたら一石二鳥!

材料(1人分)

玉ねぎ
中1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを半分に切って、使う分を水に5分くらい浸けておく。
  2. 2
    1の玉ねぎを粗めのみじん切りにして、炊飯器専用容器に入れて炊飯器へ。

    ※写真はお粥も一緒に炊いています。
  3. 3
    ご飯が炊けたら、容器を取り出す。こんな感じになっています。
  4. 4
    3をブレンダーや茶漉しなどで濾して完成。
  5. 5
    だいたい大さじ4~5の玉ねぎペーストができあがるので、冷凍保存しておいて1週間以内に食べきりましょう。

おいしくなるコツ

私は野菜をアルミホイルにくるんで蒸すこともあるんですが、炊飯器でアルミホイルを使用することは、メーカー側で蒸気口のふさぎによる危険性が明示されている為、炊飯器専用容器の使用を推奨します。

きっかけ

離乳食は時短でおいしく♪がモットー! 家事は時短して、赤ちゃんと向き合う時間をたくさん持てるように心がけてます。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ新玉ねぎ離乳食初期(5~6ヶ月)5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

mi* 見て頂きましてありがとうございます_(..)_ 幼い子どもの2児のママです。 家庭料理は家族への愛情表現!と思い、 簡単、安い(節約)、早い(時短)、身体に良い、おいしい、そんな料理を心がけています。 離乳食レシピもたくさん更新していきたいです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする