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濃厚とろとろ♩テリーヌショコラ レシピ・作り方

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chiimama09
湯煎必要無し!簡単に本格的なテリーヌショコラが作れます。
友人にも家族にも大人気なお菓子!

材料(8人分)

スイートチョコレート
100g
ブラックチョコレート
100g
無塩バター
100g
3個
砂糖
15g
生クリーム
50cc
ココア
適量
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作り方

  1. 1
    18cmのパウンド型にクッキングシートを敷いておく。
    チョコレートとバターは細かく切っておく。
    卵をよく溶いておく。
    お湯を沸かしておく。
    オーブンは180℃に予熱。
  2. 2
    耐熱ボウルに細かく切っておいたチョコレートとバターを入れて、溶けるまで電子レンジ600w2分〜様子見ながらチン。
  3. 3
    ほとんど溶けたら電子レンジから取り出してチョコレートの塊がしっかりなくなるまで混ぜて、砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    ③によく溶いておいた卵を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
    混ざったら生クリームも加えてよく混ぜる。
  5. 5
    生地を型に流し入れて、湯煎用の熱湯を注いだバッドに置いて180℃で18分焼く。
    焼き上がりは柔らかすぎると思っても、しっかり固まるので大丈夫です。
  6. 6
    粗熱が取れたら、型ごとラップでしっかり包み、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
    仕上げにココアパウダーを上に振りかけて完成。

おいしくなるコツ

切るときは、包丁をお湯に浸けて温めてから、水気をしっかり拭き取ってから切ると、とても綺麗に切れます。 一回一回包丁は綺麗にしましょう。 チョコレートはお好みのチョコレートで。甘いのが苦手な方はブラックチョコレートだけで作ると大人な味に。

きっかけ

湯煎とかが面倒臭いので、簡単に美味しく作れないかな…と思い、考えました。溶かして混ぜて焼くだけの簡単メニューです。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキテリーヌその他のケーキガトーショコラその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

chiimama09 2歳の息子と野菜嫌いな夫がいる保育園栄養士 お菓子や料理を載せていきます。 よろしくお願いします♩

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