クレーム・ダマンドで簡単 焼き菓子ホワイトデーに レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- バター
- 220g
- 砂糖
- 200g
- 全卵
- 170g
- アーモンドプードル
- 220g
- 薄力粉
- 45g
- ラム酒
- 20ml
作り方
-
- 1
- 室温に戻したバターに、砂糖をすり混ぜます。
-
- 2
- ①に、全卵を少しずつ混ぜ、分離させないように混ぜ合わせます。(分離させてしまうと食感かお味が変わってしまいます)
-
- 3
- ②にアーモンドプードルを混ぜる
-
- 4
- ③にラム酒を入れ混ぜる
-
- 5
- ④にふるっておいた薄力粉を入れさっくりと混ぜます
-
- 6
- 型にいれ、180度に予熱をしておいたオーブンで30分から40分焼いて出来上がり。
-
- 7
- 必要以上に混ぜると焼いた時膨らんでしまうので、ご注意ください。
-
- 8
-
- 焼き加減が足らないのでしょうか。プーさんのお顔が見当たりません。。。形だけでなんとかプーさんとおわかりでしょうか。。。
-
- 9
- このシリコン型が今年バージョンです!
おいしくなるコツ
分離しないよう、全ての材料は室温に戻してください
きっかけ
大好きな、プーさんのシリコン型で、大好きなクレーム・ダマンドのみでマフィン風に焼いてみました。
バターの香りと、アーモンドプードルの香ばしい香りでとても美味しい焼き菓子になりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません