材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- 水
- 1000cc
- 塩
- 小さじ2
- すりごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草1束の根を切り捨て、一口サイズにカットして、洗う。
-
- 2
- 鍋に水1000cc、塩小さじ2を入れて混ぜ、沸騰させる。
-
- 3
- お湯が沸いたら、ほうれん草を入れ、1分茹でる。
-
- 4
- ボールにすりごま、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜ合わせておく。
-
- 5
- ほうれん草が茹で上がったら、ほうれん草を氷水に入れて一気に冷やし、水気を絞る。
-
- 6
- 水気を切ったほうれん草をボールに入れてよく混ぜ、容器に移したら完成。