材料(2人分)
- 蕪
- 300g
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- 白だし
- 大さじ1
- 冷凍きざみ油あげ
- 50g
作り方
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- 1
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- 蕪を食べやすい大きさに切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ、顆粒台の素と白だしを入れる
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- 2
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- 強火にし、沸騰したら弱火にして蓋をして5分煮る
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- 3
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- 油あげを入れて煮る
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- 4
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- (我が家は薪ストーブの上で調理しています)
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- 5
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- 蕪の葉(あれば)を加えてさっと煮て、出来上がり
おいしくなるコツ
切って煮るだけでコツというほどのものはありませんが・・・・
蕪は案外早く火が通るし、煮崩れしやすいので、煮過ぎないことかな
時間があるときは、少し煮た後蓋をして半日ぐらいほうっておくと味がよく浸み込みます
きっかけ
蕪が好きなので、いろいろ作ってみたくなります
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皮も葉もいただきます。
切って煮るだけなのでカンタン!