手羽元のさっぱり煮(にんにく入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★手羽元
- 12本
- ★赤唐辛子
- 1本
- ★砂糖
- 50cc
- ★醤油
- 50cc
- ★酢
- 50cc
- ★酒
- 50cc
- ★水
- 100cc
- ★おろしにんにく
- 大さじ1/2
- 茹で卵
- 4個
- ゆでブロッコリー
- 小房4房
作り方
-
- 1
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- 鍋に★の材料全てを入れて火にかける。
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- 2
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- アルミ箔などで落とし蓋をして手羽元に味が染みるまで煮る。
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- 3
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- 途中、殻を剥いた茹で卵を加え、茹で卵にも味が染みて色付くまで煮る。
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- 4
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- 味が染みたら火から下ろし器に盛る。茹でブロッコリーがあれば添える。
おいしくなるコツ
味が染みるまでよく煮ること。
きっかけ
昔、料理サークルで教わった黒酢煮のレシピを普通のお酢で作りました。