材料(2人分)
- 水
- 1100cc
- 昆布
- 10g
- 鶏むね挽肉
- 450g
- ラード
- 30g
- 中華麺(細麺)
- 2人前
- 塩
- 10g
- ねぎ
- 1/4本
作り方
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- 1
- 鍋を用意する。
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- 2
- フライパンを用意する。
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- 3
- 鍋に水1100cc、昆布10g、鶏むねひき肉450gを入れ、中火にかける。
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- 4
- 鍋底が焦げないよう、混ぜながら30分煮込む。沸騰したら弱火にする。
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- 5
- 別の鍋の上に、キッチンペーパーを敷いたザルを置き、スープを濾す。
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- 6
- ※濾したひき肉は鶏そぼろなどに使えるので捨てない。
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- 7
- 濾したスープを極弱火で保温しておく。
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- 8
- 麺を茹でるため、たっぷりのお湯を沸かす。
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- 9
- フライパンでラード30gを弱火で温めておく。
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- 10
- お湯が沸いたら、麺2人前を時間通り茹でる。
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- 11
- 長ねぎ1/4本を輪切りにしておく。
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- 12
- 丼に塩10g(2人前なので5gずつ)を入れ、温めておいたスープを入れ、塩を溶かす。
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- 13
- 茹でた麺を湯切りして、丼に入れ、ネギを載せる。
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- 14
- ラードを最後に強火で加熱し、ネギの上にかけたら、完成。
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