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塩らーめん レシピ・作り方

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はたらくけーすけ
1回目

材料(2人分)

1100cc
昆布
10g
鶏むね挽肉
450g
ラード
30g
中華麺(細麺)
2人前
10g
ねぎ
1/4本
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作り方

  1. 1
    鍋を用意する。
  2. 2
    フライパンを用意する。
  3. 3
    鍋に水1100cc、昆布10g、鶏むねひき肉450gを入れ、中火にかける。
  4. 4
    鍋底が焦げないよう、混ぜながら30分煮込む。沸騰したら弱火にする。
  5. 5
    別の鍋の上に、キッチンペーパーを敷いたザルを置き、スープを濾す。
  6. 6
    ※濾したひき肉は鶏そぼろなどに使えるので捨てない。
  7. 7
    濾したスープを極弱火で保温しておく。
  8. 8
    麺を茹でるため、たっぷりのお湯を沸かす。
  9. 9
    フライパンでラード30gを弱火で温めておく。
  10. 10
    お湯が沸いたら、麺2人前を時間通り茹でる。
  11. 11
    長ねぎ1/4本を輪切りにしておく。
  12. 12
    丼に塩10g(2人前なので5gずつ)を入れ、温めておいたスープを入れ、塩を溶かす。
  13. 13
    茹でた麺を湯切りして、丼に入れ、ネギを載せる。
  14. 14
    ラードを最後に強火で加熱し、ネギの上にかけたら、完成。

きっかけ

鶏がらなしでも旨味十分

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

はたらくけーすけ 簿記・経理に関する情報を発信している経理マン(料理の写真が下手) Twitter @hataraku_ksk

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