★アレンジ:ハンバーグとペンネのグラタン★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1/2個
- ハンバーグとペンネ
- 400g
- ●ホワイトソース
- ●バター
- 10g
- ●小麦粉
- 大さじ2
- ●牛乳
- 200ml
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1/4
- ●味付け塩こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 2つかみ(好きな量)
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- メイン2つのトマト風味のハンバーグとペンネ
レシピID:1810030414を参照にしてください。
トマトは1cm角に切る。
-
- 2
- ●のホワイトソースを作ります。
耐熱容器に小麦粉とバターを入れラップをせずに、500Wのレンジで30秒加熱してバターを溶かす。
-
- 3
- 泡立て器でしっかり混ぜる。
牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。ラップせずにレンジで3分加熱し、取り出してしっかりと混ぜる。
-
- 4
- 再度ラップをかけずに3分加熱する。とろりとしていなければ、追加で30秒ずつ加熱してください。味付け塩こしょう、顆粒コンソメを加えて混ぜる。
-
- 5
- ハンバーグとペンネにホワイトソースを合わせて軽く混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 耐熱容器に⑤とトマトを半分ずつ移し、ピザ用チーズを1つかみずつ入れ、オーブントースターで6~8分でチーズに焼き色がつくまで。
-
- 7
- ドライパセリをかけると出来上がりです。
-
- 8
- ※ご家庭の電子レンジ、オーブントースターで時間は調節して下さい。
きっかけ
ハンバーグとペンネを多めに作って翌日はグラタンに、ホワイトソースさえあれば簡単にできるので、市販のホワイトソースを使用するとより一層簡単に出来上がります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません