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中華風かき玉スープ☆わかめ入り レシピ・作り方

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とろみのある中華スープにふわりとした卵とわかめの食感。ごま油で香り高く仕上げています。

材料(2人分)

乾燥ワカメ
1つまみ(1g)
ごま油
2滴
①卵
M1個(50g)
①水
大さじ1(15ml)
②コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1(4g)
②水
小さじ1(5ml)
③中華だし(できれば減塩)
1包(5g)
③水
350ml
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作り方

  1. 1
    乾燥ワカメを水(分量外)に浸す。
    ※戻し時間は5分ほどですが、パッケージに記載のある場合はそちらに従ってください。
  2. 2
    戻したワカメを絞る。
    ワカメを器に入れておく。
  3. 3
    【中華だしについて】
    使用しただしの規定の分量は水300mlあたり1包(5g)です。ご使用するだしに合わせて水の分量を増減してください。
  4. 4
    ③の材料を混ぜて火にかける。
    沸騰したら火を止めておく。
  5. 5
    ①の材料をよく混ぜる。
    ※卵を溶きほぐしてから水を入れた方が混ぜやすいです。
  6. 6
    ②の材料を混ぜる。
  7. 7
    手順4の鍋に水溶き片栗粉(手順6)を入れてよく混ぜる。
    再度、点火する。
  8. 8
    沸騰したら弱火に落として30秒ほど加熱する。
  9. 9
    ゆっくりと混ぜながら溶き卵(手順5)を入れる。
  10. 10
    30秒ほど煮込んだら火を止めて、ごま油を入れる。
    器(手順2)によそったらできあがり!

おいしくなるコツ

手順9の混ぜる強さ(速さ)で卵の細かさが変わります。粗めならゆっくりと、細かめなら速く混ぜます。

きっかけ

以前にシンプルな「粉末中華だしで簡単スープ(1810028897)」を作りました。 他になにか、、、 中華風のスープ、、、 とろみのあるかきたまスープ! ということで作ってみました。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
卵スープわかめスープ
関連キーワード
中華風 かきたま 簡単 わかめ
料理名
中華風かき玉スープ☆わかめ入り

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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