桃のコンポート☆残念な桃のリカバリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 桃
- 1個(正味200g)
- ☆水
- 200ml
- ☆グラニュー糖(上白糖)
- 大さじ8(100g)
- ☆レモン果汁
- 大さじ1(15g)
作り方
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- 1
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- 桃は流水で表面を撫でるようにして優しく洗う。
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- 2
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- 溝に沿って包丁を1周させて切れ込みを入れる。
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- 3
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- 切れ込みをねじるようにして回転させて半分に分ける。
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- 4
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- 種の周りに包丁を入れて、種を取り除く。
※一気に取ろうとすると思わぬ力が入って危ないです。少しずつ切り離すようにします。
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- 5
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- 4等分する。
(打ち身だらけですね…)
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- 6
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- 花落部から果梗(枝についていた方)に向けて皮を剥く。
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- 7
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- 傷んで変色しているところは切り落とす。
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- 8
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- 【ご参考】
桃全量は370gだったので、廃棄率は45%ほどになりました。
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- 9
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- 小鍋に☆の材料を入れて火にかける。
※水は桃が浸るくらい、砂糖は桃の半分の重さが目安です。桃の正味量に合わせて調整してください。
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- 10
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- 砂糖が溶けたら桃を入れる。
沸騰したら弱火に落として8分ほど煮込む。
※普通の桃なら10分ほど、固い桃なら12分ほどと固さに合わせて時間を延ばします。
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- 11
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- 【ワンポイント】
途中でアクを掬い取ると雑味が減って美味しくなると思います。
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- 12
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- 煮込み終わったらできあがり!
熱いままでも食べられます。例えばアイスクリームにかけて溶かしながら食べるなど。
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- 13
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- 【保存】
粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは5日くらいを目安に。
おいしくなるコツ
日持ちを考えて甘さを強めにしています。
甘さを控えめした(砂糖の量を減らした)場合は、お早めにお召し上がりください。
きっかけ
通常でも安めの地物品。
なんと桃が更に大特価!
やったー!!!
ワクワクして切ってみたら…
うーん、、、予定変更。
コンポートにしよう。
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そのまま食べるのはちょっと…
そんな時はコンポートにして美味しくいただきましょう。
もちろん、普通の桃でも作れます。