桃のコンポート☆残念な桃のリカバリー レシピ・作り方

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切ってみると傷んでいたり、固かったりして
そのまま食べるのはちょっと…
そんな時はコンポートにして美味しくいただきましょう。
もちろん、普通の桃でも作れます。

材料(2~3人分)

1個(正味200g)
☆水
200ml
☆グラニュー糖(上白糖)
大さじ8(100g)
☆レモン果汁
大さじ1(15g)

作り方

  1. 1
    桃は流水で表面を撫でるようにして優しく洗う。
  2. 2
    溝に沿って包丁を1周させて切れ込みを入れる。
  3. 3
    切れ込みをねじるようにして回転させて半分に分ける。
  4. 4
    種の周りに包丁を入れて、種を取り除く。
    ※一気に取ろうとすると思わぬ力が入って危ないです。少しずつ切り離すようにします。
  5. 5
    4等分する。
    (打ち身だらけですね…)
  6. 6
    花落部から果梗(枝についていた方)に向けて皮を剥く。
  7. 7
    傷んで変色しているところは切り落とす。
  8. 8
    【ご参考】
    桃全量は370gだったので、廃棄率は45%ほどになりました。
  9. 9
    小鍋に☆の材料を入れて火にかける。
    ※水は桃が浸るくらい、砂糖は桃の半分の重さが目安です。桃の正味量に合わせて調整してください。
  10. 10
    砂糖が溶けたら桃を入れる。
    沸騰したら弱火に落として8分ほど煮込む。
    ※普通の桃なら10分ほど、固い桃なら12分ほどと固さに合わせて時間を延ばします。
  11. 11
    【ワンポイント】
    途中でアクを掬い取ると雑味が減って美味しくなると思います。
  12. 12
    煮込み終わったらできあがり!

    熱いままでも食べられます。例えばアイスクリームにかけて溶かしながら食べるなど。
  13. 13
    【保存】
    粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは5日くらいを目安に。

おいしくなるコツ

日持ちを考えて甘さを強めにしています。 甘さを控えめした(砂糖の量を減らした)場合は、お早めにお召し上がりください。

きっかけ

通常でも安めの地物品。 なんと桃が更に大特価! やったー!!! ワクワクして切ってみたら… うーん、、、予定変更。 コンポートにしよう。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
熟した桃 コンポート リカバリー リメイク
料理名
桃のコンポート☆残念な桃のリカバリー

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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