材料(8(個分)人分)
- 強力粉
- 310g
- 砂糖
- 50gと20g
- 塩
- 小さじ1/2
- シナモン
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 50gと30g
- ドライイースト
- 5g
- 牛乳
- 240ml
- アイシング(別途レシピあり)
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- バターは50g溶かし牛乳、砂糖、塩、と混ぜ合わせしっかり液が出来た所でドライイーストとベーキングパウダーを加えて混ぜる。
-
- 2
-
- 強力粉を続けて加えしっかりヘラなどで混ぜ合わせましょう。手でこねたりする必要はありません。ねっとりしてきたら水にしっかり濡らしたタオルで覆い1時間放置して発酵させます。
-
- 3
-
- 1時間経ってしっかり発酵すると1.5倍から2倍の大きさになっていると思います。
-
- 4
-
- 生地の上、板の上に強力粉をひきくっつかないように対策します。板の上に生地を出します。
-
- 5
-
- 空気を抜くように板の上に伸ばします。長方形に5mmから1cmの厚さになるように伸ばしましょう。手で大丈夫です!!
-
- 6
-
- 柔らかくしたバター(溶かした状態はNG!クリーム状)を生地の上に塗りその後シナモンと砂糖20gをまんべんなくかけていきます。多めにかけると風味がよくなります。
-
- 7
-
- 生地をくるくる丸めて長細くしていきます。
-
- 8
-
- 生地は8等分になるようカットします
-
- 9
-
- 今回はダイソーの銀カップLサイズを使用します。
-
- 10
-
- 焼くと膨らむのでカップは大きめの耐熱のものだったらなんでも大丈夫です。カップの上に置いてこの後は焼くだけですd(・ᴗ・ ´ )
-
- 11
-
- オーブンは180度に予熱しておきましょう。180度に熱したオーブンで20分から30分焼いていきます。焼き加減お好みで焼いてください。ちなみに左が20分、右が30分焼いた感じです。
-
- 12
- 焼きあがったら生地を冷まし、アイシングをかけたら完成!!
アイシングのレシピは別途で掲載しています。レシピID:1810029367
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません