カップ(グラス)でレアチーズケーキ☆切らずに食べる レシピ・作り方

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一般的にはタルト型で切って食べるチーズケーキですが、カップのまま切らずにスプーンで食べるタイプです。
これなら特別な型がなくても作れます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ビスケット
40g
無塩バター
30g
粉ゼラチン
小さじ2(6g)
50ml
クリームチーズ
200g
グラニュー糖(上白糖)
50g
無糖ヨーグルト
250g
レモン果汁
大さじ1(15g)

作り方

  1. 1
    【カップについて】
    使用したのは満水で約160mlのガラス容器(WE-760)です。
    分量はこのカップで5個分になります。
  2. 2
    ビスケットをビニール袋に入れる。
  3. 3
    麺棒やコップの底で砕く。
  4. 4
    バタ-を電子レンジや湯せんで溶かす。
    ※電子レンジは500wで40秒ほどが目安です。
  5. 5
    溶かしバタ-(手順4)に砕いたビスケット(手順3)を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    カップの底に敷き詰める。
  7. 7
    丸い棒状のものがあれば押し固めるのが簡単です。
  8. 8
    ちなみに「自立するしゃもじ」です。
  9. 9
    耐熱容器に水とゼラチンを入れてよく混ぜて、ふやかしておく。
  10. 10
    クリームチーズを室温に戻す。
    ※電子レンジで500wで30秒ほど温める方法もあります。
  11. 11
    グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
  12. 12
    ヨーグルトとレモン果汁を入れてよく混ぜる。
  13. 13
    ふやかしたゼラチン(手順9)を電子レンジで溶かす。
    ※500wで20秒ほどが目安です。
  14. 14
    溶かしたゼラチン(手順13)を入れてよく混ぜる。
  15. 15
    【ワンポイント】
    生地(手順14)を網で濾すとよりなめらかな仕上がりになります。
  16. 16
    カップ(手順6)に生地を流し込む。
  17. 17
    蓋(あれば)やラップをかけて冷蔵庫で3時間ほど冷やすと完成!
  18. 18
    【保存と日持ち】
    冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日程度を目安に。
  19. 19
    【食べ方の一例】
    「アメリカンチェリー・ジャム(ソース)(1810029195)」をかけたものです。
    甘酸っぱいソースがよく合います。

おいしくなるコツ

切ることを放棄してゆるめ(柔らかめ)にしています。 固くする場合は次の通りです。 ゼラチンの量を増やす→全体の量は変わらない。 ヨーグルトを減らす→全体の量が少なくなる。

きっかけ

「パウンド型でレア・チーズケーキ(1810028845)」を作ったのですが、高さがあって綺麗に切り分けるのに神経を使いました。 いっそのこと、初めから小分けにすれば切らずにすむじゃん!

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキクリームチーズビスケット
関連キーワード
チーズケーキ 生クリームなし ヨーグルト 小分け
料理名
カップ(グラス)でレアチーズケーキ☆切らずに食べる

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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