材料(1kg人分)
- 梅シロップをつけた梅
- 約1kg
- ●砂糖
- 50g
- ●はちみつ
- 50g
- ●レモン果汁
- 大さじ1
- ●水
- 約300cc
作り方
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- 1
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- 梅シロップのつけた梅
レシピID:1810028908を参照にしてください。
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- 2
- 鍋につけた梅を入れ、●を加える。
(水は梅がひたるぐらいです)
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- 3
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- 火をつけて煮ていく。アクがでてくるのですくい取る。
実が柔らかく10分ほどしたらなるので、梅を取り出し、実と種にわける。(分ける際に火傷に注意してください)
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- 4
- 鍋に実だけ戻し入れて、水分がなくなるまで10分~15分ほど煮詰めていく。
お好みの硬さにしてください。
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- 5
- 容器は密閉できるビンを沸騰消毒したもの
に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
保存する際は、空気に触れることを嫌うので、小分けになるべく早く食べきってください。(2週間以内)
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- 6
- 冷凍保存もできますので、オススメです。
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- 7
- ヨーグルトに添えてもいいと思います~♪
きっかけ
つけた梅がもったいないので、作ってみました。
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それを使用し、梅ジャムを作れます。