簡単!初心者でも本格的な丸パン【基本編】 レシピ・作り方

簡単!初心者でも本格的な丸パン【基本編】
  • 約30分
  • 100円以下
ゆうちゃん(*'ω'*)
ゆうちゃん(*'ω'*)
パン作り初心者な私が簡単に失敗なく作れた本格的な丸パンの基本編!ここからお惣菜パンや菓子パンにアレンジ♪

材料(1(小4個)人分)

  • 強力粉 100g
  • マーガリンorバター 10g
  • 牛乳or豆乳 70cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに牛乳・バターを入れます。レンジで500w40秒温めます。
  2. 2 温めた1のボウルに砂糖・塩・ドライイーストを入れて溶けるまでよく混ぜます。
  3. 3 ボウルに強力粉を入れて混ぜます。軽くまとまってきたら、ビニール袋に手を入れて1分ほどこねます。(素手でもOK)
  4. 4 ボウルのまま生地をレンジ200w50秒温めます。少しこねてレンジの発酵モードで10分。
  5. 5 ボウルを取り出したらオーブンを210度14分で予熱します。
  6. 6 生地を4等分にして丸めます。ここでお惣菜パンや菓子パンにアレンジしても。
  7. 7 予熱が終わったら、14分焼いて出来上がり。
    オーブンによって焼き上がりが変わるので調整してください。
  8. 8 分量2倍!
    ダイソーのスクエア型に入れて食パン風に焼いてみました!
    牛乳をホエーにしてみたら、ふわっふわ\(^o^)/
  9. 9 昨日の残り物でサンドイッチに。

きっかけ

発酵なしで簡単に作れるパンだとベーキングパウダーが必要…。最近売切れているので、ドライイーストで作ろうと決心w

おいしくなるコツ

牛乳・豆乳をお水にして、砂糖をパルスイートやラカントにしたら糖質が抑えられそう! メモ:強力粉100g(糖質75.8g)

  • レシピID:1810028835
  • 公開日:2020/06/01
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丸パン
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簡単 初心者 パン 基本
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簡単に作れる丸パン
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つくったよレポート(1件)

  • どりーみー先生
    どりーみー先生
    2020/06/02 17:45
    簡単!初心者でも本格的な丸パン【基本編】
    ハンバーグを挟んで子供の朝ごはんに大好評でした♪ありがとうございます。

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