ブルーベリー・ホットケーキ☆市販のHMでお手軽に レシピ・作り方

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ブルーベリー(ドライ)とヨーグルトをいれたホットケーキです。
ヨーグルトでふっくらとした生地とブルーベリーの食感、ほのかな甘みが特徴です。

材料(1~2人分)

ホットケーキミックス
1袋(150g)
M1個(50g)
牛乳
60ml(61g)
グラニュー糖(上白糖)
大さじ2(24g)
ブルーベリー(ドライ)
大さじ2(18g)
ヨーグルト(無糖)
50g
トッピング:はちみつ
お好みで
トッピング:バター
お好みで

作り方

  1. 1
    市販のホットケーキミックス(HM)を使用しています。
    今回使用したものはHM1袋(150g)に対して、卵M1個(50g)と牛乳100ml(103g)が規定です。
  2. 2
    ヨーグルトにブルーベリーを入れる。
  3. 3
    ブルーベリーがヨーグルトに沈むように混ぜる。
  4. 4
    ラップをかけて、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  5. 5
    30分後の写真です。
    ブルーベリーがふっくらとしてきて、ヨーグルトに色がついています。
    ※時間があれば2~3時間置いておくとより柔らかくなります。
  6. 6
    卵にグラニュー糖を入れる。
  7. 7
    ホイッパーでよく混ぜる。
    ※泡立てる必要はありません。卵白と卵黄がしっかりと混ざればよいです。
  8. 8
    牛乳とブルーベリー・ヨーグルト(手順5)を入れて混ぜる。
  9. 9
    ホットケーキミックスを入れる。
  10. 10
    粉が見えなくなる程度に混ぜる。
  11. 11
    【焼き方】
    購入したホットケーキミックスに記載があれば従ってください。
    ご紹介するのは一例です。
  12. 12
    温めたフライパンに生地を入れて、弱火で3分ほど焼く。
    ※テフロン以外なら油(分量外)を塗ってください。
  13. 13
    裏返して3分ほど焼くと完成!
  14. 14
    ご参考に断面の写真です。

おいしくなるコツ

牛乳をヨーグルトに置き換えると粘性が上がって、少し焼きにくくなります。両面を固めてから電子レンジで火を通して、再度両面を焼き付けるという焼き方もありです。

きっかけ

ドライフルーツだからと気長に構えていたら、賞味期限が目前に迫っていた「ブルーベリー」。 そのままホットケーキに入れるには固いので、ヨーグルトの水分で戻して使ってみました。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキドライフルーツブルーベリーホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス HM ブルーベリー 簡単
料理名
ブルーベリー・ホットケーキ☆市販のHMでお手軽に

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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