材料(6~8人分)
- 牛乳
- 300ml
- 生クリーム
- 200ml
- バニラエッセンス
- 適量
- 卵黄
- 6個分
- 砂糖
- 100g
- フルーツ
- 適量
- 深めのボウル
作り方
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- 1
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- 鍋に牛乳、生クリームを入れ、火にかけて沸騰直前まで温める。
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- 2
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- ボウルに卵黄・砂糖を入れて、ミキサーで混ぜ合わせる
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- 3
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- 工程2のボウルに工程1とバニラエッセンスを入れ、ミキサーで混ぜ合わせる。
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- 4
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- 工程3を鍋に戻し入れ、木べらで混ぜながら、とろみがつくまで火にかける。
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- 5
- 工程4をボウルに移して氷水にあて、粗熱が取れたら冷凍庫に入れる。
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- 6
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- 固まりかけてきたら冷凍庫から取りだし、ミキサーでかき混ぜ、再び冷凍庫に入れる。
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- 7
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- 滑らかになるまで工程6を繰り返す。
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- 8
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- フルーツと一緒に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
①熱する時に焦げ付かないように気をつける
きっかけ
市販のではなく、ハンドメイドで作る楽しさもあるため
簡単に作れるのでみんなで作ると楽しいと思います