昔懐かしフロランタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トリバゴ
パーティーのお菓子からちょっと贅沢なおやつにまで
いつ食べても美味しい懐かしのフロランタンです!

材料(4人分)

薄力粉(クッキー生地用)
240g
ベーキングパウダー(ク)
小さじ1/2
バター(ク)
120g
砂糖(ク)
100g
卵(ク)
1個
バニラオイル(ク)
少々
バター(フロランタン用)
100g
砂糖(フ)
100g
はちみつ(フ)
大さじ2
生クリーム(フ)
大さじ4
スライスアーモンド(フ)
140g

作り方

  1. 1
    (クッキー生地)
    薄力粉とベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるいにかける
  2. 2
    (フロランタン用)
    スライスアーモンドを約200℃のオーブンで5分焼く。
    型にショーニングをたっぷり塗る。
  3. 3
    (クッキー生地)
    バターをよく練り、卵・バニラオイル・ふるいにかけた粉を加えて混ぜ合わせる。
    (手でまとめて叩いたり、空気を抜く)
  4. 4
    (クッキー生地)
    工程3を袋に入れて、棒で伸ばした後6.7分程度冷やす
  5. 5
    (クッキー生地)
    工程4を方に合わせて伸ばし、敷き込む。フォークで穴を開けて200~220℃のオーブンで15~18分焼く
  6. 6
    (フロランタン用)
    鍋にバター、砂糖、はちみつ、生クリームを入れて弱火で7.8分煮詰める
  7. 7
    アーモンドを加えて混ぜ、工程5のクッキーの上に平らに流したこんだ後、200~220℃のオーブンで18~20分焼く
  8. 8
    粗熱がとれたら型から取り出して完成!

おいしくなるコツ

①バター・砂糖・卵・バニラオイル・粉を混ぜわせる際にしっかりと空気を抜くことが大切 ②焦げないように時間管理をしっかりとする

きっかけ

昔ながらのフロランタンを家で楽しもう

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
ダッチオーブンその他のクッキーその他のケーキバレンタインの焼き菓子ハロウィンのお菓子

このレシピを作ったユーザ

トリバゴ 23歳 名古屋⇔東京 ジャンルレス

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする