材料(4人分)
- 薄力粉(クッキー生地用)
- 240g
- ベーキングパウダー(ク)
- 小さじ1/2
- バター(ク)
- 120g
- 砂糖(ク)
- 100g
- 卵(ク)
- 1個
- バニラオイル(ク)
- 少々
- バター(フロランタン用)
- 100g
- 砂糖(フ)
- 100g
- はちみつ(フ)
- 大さじ2
- 生クリーム(フ)
- 大さじ4
- スライスアーモンド(フ)
- 140g
作り方
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- 1
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- (クッキー生地)
薄力粉とベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるいにかける
-
- 2
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- (フロランタン用)
スライスアーモンドを約200℃のオーブンで5分焼く。
型にショーニングをたっぷり塗る。
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- 3
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- (クッキー生地)
バターをよく練り、卵・バニラオイル・ふるいにかけた粉を加えて混ぜ合わせる。
(手でまとめて叩いたり、空気を抜く)
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- 4
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- (クッキー生地)
工程3を袋に入れて、棒で伸ばした後6.7分程度冷やす
-
- 5
-
- (クッキー生地)
工程4を方に合わせて伸ばし、敷き込む。フォークで穴を開けて200~220℃のオーブンで15~18分焼く
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- 6
-
- (フロランタン用)
鍋にバター、砂糖、はちみつ、生クリームを入れて弱火で7.8分煮詰める
-
- 7
-
- アーモンドを加えて混ぜ、工程5のクッキーの上に平らに流したこんだ後、200~220℃のオーブンで18~20分焼く
-
- 8
-
- 粗熱がとれたら型から取り出して完成!
おいしくなるコツ
①バター・砂糖・卵・バニラオイル・粉を混ぜわせる際にしっかりと空気を抜くことが大切
②焦げないように時間管理をしっかりとする
きっかけ
昔ながらのフロランタンを家で楽しもう
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いつ食べても美味しい懐かしのフロランタンです!