ドリア☆ホワイトソースとミートソースでサイゼ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆バター
- 15g
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆牛乳
- 300ml
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 小1個
- しいたけ
- 4枚
- 豚ひき肉
- 250g
- コーン
- ひとつかみ
- ウスターソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- ◇ご飯
- 4杯
- ◇塩こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
作り方
-
- 1
- ホワイトソースを作る
耐熱ボウルに☆バター、☆薄力粉を入れ、レンチン30秒くらい。泡立て器でよく混ぜる。
☆牛乳をレンチン1分。ボウルに加え、よく混ぜる。
-
- 2
- レンチン1分毎によく混ぜ、トロミがついたら、☆コンソメ、☆塩こしょうを混ぜておく。
-
- 3
- ミートソースを作る
玉ねぎはみじん切り、しいたけは軸もかさもみじん切り。
-
- 4
- フライパンに豚ひき肉と玉ねぎ・しいたけを入れ混ぜながら炒める。ひき肉の色が変わったら、コーンを加え、ウスターソース・ケチャップ・塩こしょうで味を調える。
-
- 5
- ご飯に塩こしょうを混ぜ、味付けしておく。
ドリア皿にご飯を入れ、ホワイトソースをかけてチーズを散らす。
チーズを溶かすためにレンチン。
その上にミートソースをかけて、完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません