生しょうがが無くても美味しい★ニシンの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニシン
- 2本
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- チューブしょうが
- 2センチ程度
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 今回は頭がすでに落とされているニシンを購入しました。 尻尾だけ自宅でカットしてます★
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- 2
- 頭と尻尾を落としたニシンの両面の腹のところに❌印の切り込みを入れます。
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- 3
- 鍋に水を張り、沸騰させます。先に味付けをするので、沸騰したところに醤油、酒、みりん、砂糖、塩、チューブ生姜を入れて軽く混ぜ合わせます。
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- 4
- そこにニシンを投入します。
投入したら、落とし蓋をして煮込みます。(落とし蓋がないときは、アルミホイルを鍋の大きさよりやや小さめにカットして代用してください)
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- 5
- 弱火で15ふん煮込んだら、一度火を止めて荒熱が取れるまで冷まします。(味を染み込ませるため)食べるときに再度火を入れて10分ほど煮込んでください。
-
- 6
- 盛り付けたら完成です
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいので、手順には載せませんでしたが、自宅ではニシンを取り出した後に鍋に残ったタレに水溶き片栗粉でトロミをつけ、ニシンにかけています。
そおするとタレが絡んで美味しいので、やってみてください。
きっかけ
魚が好きなのでよく作るレシピです
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